N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

趣向を変えて

残り物のおでんにコンソメ追加。 ウインナーも追加。さらにはトマトも少し投入(溶ける)。 洋風です。 副菜は、トマトにオリーブオイル、冷奴にごま油。ヘルシーオイラーズ。

おでんは続くよ

いつまでも。 いや、マジで具材を足し続けたらエンドレス。大根はまだ半分以上残ってるし。 今日は、つみれと丸天ぷら買ってきて足しました。 美味いし、腹ふくれるし、簡単だし、酒にも合うし、まぁ最高でなんだけど、野菜が全く補えない。ヤサイロス。なの…

雑だなぁ

急に寒くなってきました。 でーーっかい大根が98円、美味しそうなコンニャクが95円、メークイン3個で98円で有りましたので、今夜はおでん。 市販の安物パックに、玉子3個茹でて、牛スジ(高かった)とゴボウ天(安かった)!および上記を追加。 出来上がっ…

在庫処分

明日は地元のバドミントン仲間と忘年会なので午後は休みにしてあります。 そういうわけで弁当も要らんから適当に有り物で済ませる晩御飯です。 作りおきの白菜シーチキン 芋を適当に切って塩振ってチンしてハーブソルトを少しかけたもの 毎日食べても飽きな…

ポイント2倍Dayはチャージの日

ポイント2倍目当てのオートチャージをするためにイオンまで足を伸ばしました。 そういうわけで今夜のご飯は買い物の惣菜。 ササミの梅シソ巻きとシーザーサラダが主菜。 冷蔵庫に常備されている冷奴と冷凍枝豆が副菜。 完全に居酒屋メニュー ドリンクは黒い…

てりたまポーク

主菜は、玉子3個と玉ねぎ半分だけで出来る、伊藤ハムの「てりたまポーク」 玉子3個/2食は食べ過ぎかもしれんな、とは思いつつ作る。ちなみに玉ねぎは規定の1.5倍、3/4個を使いました。 玉ねぎ、丸々一個で良かった感じに出来上がりの味は濃い目でした。 …

豚バラと白菜の海鮮風炒め

白菜と炒めるだけという、伊藤ハムの味付け商品を使いました。 レシピには白菜1/4と本品と書いてあったのですが、白菜1/2弱とニンジン1本で作成。 ニンジンは小さめの短冊に切ってレンジで2分チン。白菜は葉は大きめ芯は小さめに刻む。 油ひいたフライパンに…

簡単・ヘルシー・低コストな鳥むね肉。ナイスバード!

鳥むね肉が安かったので、シリコンスチーマーにて野菜とチン。 大きめのニンジン1本を適当に切って2分チン。小振りのピーマン4個を細目に切って並べてからコンソメ粉をまぶし、その上に切った鳥むね肉を並べて塩コショウ、そしてハーブソルト少々は結果的に…

白菜が安くなってきました。

半玉で88円。ありがたい。 今日の主菜は、豚バラと白菜をシリコンスチーマーの中で重ねて出汁粉を振って6分くらいチンした定番料理。 ポン酢でいただく。 小松菜も安かったので、油揚げと炒める。味付けは、粉末のアゴ出汁と醤油少々、これに自家製の唐辛子…

明日は休みなんだけど

用事かあるので家に帰らず一人メシ。 ウインナーとジャガイモが有ったので、これを主菜にする。 ジャガイモは大きめに切ってレンジで2分チンしておく。多目のオリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒めてからぶつ切りにしたウインナー投入、コンソメ粉を一振り…

鳥むね肉と野菜のレンジ蒸し

小振りのニンジン2本を細かく切ってコンソメ振ってシリコンスチーマーで4分チン。 鳥むね肉を細切りにして、塩コショウしてからニンジンの上に並べて、コンソメを足して4分チン。混ぜてから細かく切ったピーマン2個を足して1分半。 今日はほどよい感じで肉…

ジャガイモ1個とニンジン1本は多すぎる

賞味期限的に使いたかったウインナー1袋と玉子3個を優先したメニューなんだけど、量を間違えた感がする。 イメージは具沢山オムレツ。スペイン風ってやつかな? メークイン1個とニンジン1本を細かく切ってオリーブオイルで炒めて本だしを振りかける。 火…

和食は良いね

和食の難点は作るのに手間がかかりすぎること。 今日は、スーパーで買った惣菜の赤魚の煮付けが主菜。198円の半額。 これに作りおきの、激辛コンニャク、茹で(チン)ブロッコリー、冷奴は塩昆布にごま油、袋キャベツ、パックで売ってる豆。 半分がた購入品…

また、マヨネーズを食べてしまった……

禁マヨのつもりが、今日もマヨ三昧。 スーパーで先日のものより遥かに新鮮なセロリ98円、キュウリ3本98円という特価品が心を狂わせてくれました。 トマトも98円だったので購入。サラダソルトでいただきます。 晩メシなら野菜だけでも良いのだけど、あすの昼…

マヨネーズ、加熱しても美味しかった

マヨネーズ宣伝日記と化してきた。 今晩の主菜は、鶏モモ肉とピーマン3個を炒めてから、激ウマなマヨネーズと市販のゆず味噌を混ぜたソースで和えたもの。 こくがあって美味い。素材が良いマヨネーズは、加熱しても美味い。 本当はわさびマヨネーズの予定だ…

晩めし終えたら11時過ぎだよ

たまりませんなあ。 主菜は白菜と豚ロースを重ねてシリコンスチーマーでチンしたもの。定番です。 味付けには粉末のアゴ出汁。これをポン酢で食べる。 今日は少し短めの4分+30秒のチン。 白菜の歯応えが良くて美味い。 マヨネーズのために、キュウリとセロリ…

主役はマヨネーズ

主菜は鶏むね肉と野菜の蒸し物。じゃがいも1個をイチョウに切ってシリコンスチーマーに並べて3分チン。結果的には3分は長すぎた。2分でもしくは芋を粗く切って食感を残した方が良い。その芋の上にピーマン3/4個の細切りを散らして、適当な厚さに切った鶏…

多すぎた、失敗

木曜ということで食材整理。家に有るものだけでは寂しいと思って、スーパーで惣菜……キーマカレーのチーズコロッケとセロリを買う。いずれも半額。150円くらい。 これに、キャベツの残り、冷凍枝豆、冷奴、作りおきの小松菜のお浸しを並べたら……多すぎた。 ま…

豚の味噌漬け

メインは豚肉の味噌漬けを焼いたもの。豚の味噌漬けは大好物で、高校生のころ一番好きな弁当のおかずでした。 今日は火が通ったあとに、小松菜も足してみました。小松菜やホウレン草も好物です。 サラダは袋キャベツにピーマンの薄切りを足したものとトマト…

これ、けっこうコストかかってるぞ。

下界まで買い物に降りた火曜日。 近所のイオンは距離的にはしれてるのだけど、うちからだと急な坂の下にあるので敷居が高い。でも、今日はお酒や野菜がポイント10倍だったので…… 買い物ついでに、今日の晩御飯用に惣菜も調達。茄子のはさみ揚げ、エビカツ、3…

中華名菜の酢豚

玉ねぎ一個、ピーマン一個半、油揚げ一枚で作る酢豚。肉、ニンジン、筍は市販の具材に入ってました。油揚げで嵩増ししたのが良い感じに美味しかったです。あと、ピーマンLOVE。 副菜は市販の袋キャベツにピーマンの細切りを少し足したサラダ、冷奴は鰹節とポ…

白菜が安くなってきましたね

恒例の豚バラ肉と白菜の挟み蒸し。 だし粉振ってレンジで5分チン。 ちなみに、今日は豚肉も白菜もハサミで切りました。 超簡単なのにかなり美味しい。 今日使った皿は、金麦でもらった幸せのあいあい皿×3年分。

チーズタッカルビ

イオンで売ってた味付き肉。ソース絡めた鶏肉とチーズの入ったやつで、チーズタッカルビ。 ニラとキャベツを追加して炒めて出来上がり。庭で採れた唐辛子を少しだけ足したのでピリ辛でした。 副菜はキャベツとミニトマトのサラダ、男前健ちゃん(豆腐)はポ…

ついつい、唐揚げ

半額シール、心狂わせる魔の呪文。 お肉屋さんの惣菜コーナーで買ってきました、九百数十円が半額になった鶏ももの唐揚げ。定価でのグラム単価が198円なので半額になると、揚げる手間賃が省略された感じ。 まぁ、家で食べる揚げたてとは味の差、凄いけどね。…

手抜き。購入品で済ませる

スーパーで買った出来合いの「鮭の南蛮漬け」が主菜。 美味かったけど、もう少し酢が効いてる方が好みかなあ。 いずれにせよ、なんの手間もかけずに食えるのは有り難い。 週末恒例の食材整理でキャベツ大盛りでした。

ジャガイモと豚肉のガレット 風?

ネットで見かけたレシピを参考に作ってみました。 が、 ガレットて何? しょうが焼き用の豚ロースを広げて塩コショウにハーブソルト少々、それから片栗粉を振る。 ジャガイモ2個を細切りにする。 使ったのは在庫のメークイン。 まずは芋を軽く炒める。火が…

cookdo 豚バラ大根

大根も安くなってきたので、今日の大皿「豚バラ大根」を作成。 手軽に美味しい(失敗の無い)おかずが作れるから便利です。 これ、3~4人前ということなんだけと、量的には物足りない。レシピ相当の大根1/3豚バラ150gより若干多目で作ったんだけと、2人分く…

野菜炒めチキンタイカレー風

野菜と言っても、キャベツだけなんですけどね。 余り物のベーコンとキャベツを炒めて、備蓄品の「いなば チキンタイカレー缶詰」を入れて汁気を少し飛ばして出来上がり。 かなり辛い。そして美味しい。そのうえ簡単。 昼メシの余りの敷島カレーパン(いまい…

青椒肉絲

トップバリューのソースを使って作る青椒肉絲。 美味しさのコツは、良いピーマンを使うことと炒めすぎないこと。 ちなみに牛肉は安い洋モノの切れっ端だったのですが、そんなに悪くない。 青椒肉絲はピーマンが主役ってことです。 いつものように副菜やサラ…

肉野菜炒め

シンプルに。 グラム98円の格安豚ロースに、細切りにしたジャガイモ、キャベツのざく切り、余ったセロリの葉っぱを加えて炒める。 豚ロースには塩コショウ、芋には塩一振りの下味?付き。 順次食材入れて、粉末の中華調味料を振る。 賞味期限が近いので使わ…