N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

鶏じゃがハチミツ醤油

と、いう名前の伊藤ハムの調味材。 ジャガイモとお好みのキノコで6分調理というやつです。 キノコはぶなしめじを使用。ひたすら芋を食ってる感じの出来上がりでした。うーん、味は悪くないんだけど、なんかイマイチ。芋すぎる。 芋(3個)でかなりのボリュ…

トンテキ、みたいな。

主菜は豚ロースを焼いたもの。 ロースの両面に軽く片栗粉を振る。これをやると焼いても柔らかめに仕上がります。 プラザにオリーブオイルを入れ、ニンニクスライスを炒めてから豚肉を投入、さっと塩コショウを振る。 使いこなして中火で焼いて、頃合いをみて…

一番搾り

今夜はホンモノのビール。一番搾り。 誕生日のささやかな贅沢。 主菜はジャガイモのガレット?オムレツ?卵とじ?? ジャガイモ3個を細切り、ウインナーは縦半分に切手から適当に細切り、卵3個にパルスイート少し入れて混ぜる。これが下準備。 オリーブオ…

今夜はこのくらいで…

連休前なので食材は買いたくない。でも、冷蔵庫にはろくなものが無い。 そういう感じの、晩ごはん。 主菜は枝豆(半額)、この時点でなんかおかしい。 副菜は、在庫の芋をチンしたもの…なんだけど、メークインはこの食べ方には合わない。と、言うことを改め…

鶏もも肉に好き放題な炒めもの

味付け過剰。でも美味かった。 つか、チューブニンニクは熊本産ゆず胡椒の敵ではなかった。 主役は鶏もも肉。昨日のあまりの水菜と玉ねぎ(1個)が脇役。 もも肉の表面にチューブのニンニクをすり込んで少し放置。その間に玉ねぎを細目に切って、水菜をザク…

中華名菜 よだれ鶏

よだれ鶏って、絶対に名前で損してるよなぁ。だれが名付けた? レタスは高すぎて、物も良くなくて、買う気がしない。今回は水菜と少し残ってた袋キャベツ、それにミニトマトをベースに使ってのよだれ鶏。 水菜やトマトとは合いますね。美味かった。 副菜は、…

在庫整理という言い訳の手抜き

月曜にしてやる気無し。 いま、不満足ゲージがレッドゾーンな感じ。 すごく簡単に言うと、仕事も休日もストレッサー。って状態が約1ヶ月続いている。 そして、帰宅したら部屋が32度って、あり得ない。やってらんない。20時の室温じゃ無い。9月の室温じ…

玉ねぎとジャガイモの、トマト煮…?

食材整理。ジャガイモ2個を12から16分に切って事前に3分レンチン。フライパンに多めのオリーブオイルを入れてスライスニンニクと唐辛子を熱して玉ねぎ1個を細切りしたものと、シメジを入れて、粉末のコンソメを振って軽く炒めてから、ジャガイモとウインナ…

豚ジャガ

キッコーマンのおうちごはん。とか言う感じの調味材を使用。 豚バラ肉とジャガイモを和風な味付けで煮込んだものが出来上がるはずなのだけど、煮すぎて大半の芋が溶けてしまいました。失敗。 敗因は、時短になると思ってやった事前の芋チン。粗方仕上げてか…

かつおのたたき

昨夜は旧友との飲み会でした。 外国人が増えすぎて京都の中心部は極端に町として、飲食店として、レベルが落ちてるように思いました。 月曜から遊んだツケで遅くなったので簡単晩ごはん。 主菜は350円から3割引きの鰹のたたき。好物なんです。チューブのニン…

てりたまポーク

今宵は中華名菜を使用。ちょっとお高いのですが、美味いから好き。 卵が賞味期限だったので、てりたまポーク。 卵3個と玉ねぎ半分がレシピ通りの食材。でも半分残しても仕方ないから、玉ねぎは一個使い。 市販の調味材は基本的に味が濃いめなので、具材は規…

豚バラキャベツの回鍋肉風

グリコの「できたて革命」というやつです。 いくつか試してみた感想としては、この「できたて革命」は水っぽくないという狙いどころは当たっているけど、常温だと次第にゲル化して食感も味わいも悪くなるのが難点。 一玉198円とこの界わいの最近の価格として…

豚肉とチンゲン菜の炒めもの

見切り品100円のチンゲン菜と豚ロースの野菜炒め(中華風) 確実の余りの使い道の無いモロヘイヤも一緒に炒めます。たぶん、モロヘイヤはもう二度と買わない。 肉に軽く塩コショウしてから炒め、野菜を足して全体に火が通ったら粉末の中華調味料を振りかけ……

鶏のみぞれ煮(改)

マルトモさんの簡単調味料を使っての晩ごはん。 レシピ的には、鶏ももとナスをチンしてこのみぞれ餡をかけるもの。でも、今回は、余り物のニンジン一本と葉物野菜の高騰に怖じ気づいて衝動買いしたモロヘイヤを使いました。 事前に短冊に切ったニンジンを2…

イワシめんたい

週末前で買い物したくなかったので有りモノで。 主菜は実家から送られてきたイワシめんたい。チンして温めるだけ。 かなり味が濃いのでご飯にもお酒にも合います。が、たくさんは食べられない。 これに、冷食のハバネロチリトマトロールを添えます。今まで弁…

トンテキ

豚ロースを焼きます。 かたくり粉と塩コショウを振ってから、フライパンにてオリーブオイルでスライスニンニクを炒めてから豚肉を加熱。油が飛びまくるので蓋をして焼きます。 味付けの仕上げはケチャップと醤油少しをフライパンに入れて混ぜる。 肉を上げた…

鶏むね肉、ニンジン、ぶなしめじ、ピーマン

シリコンスチーマーでチンして作るむね肉の野菜蒸し。 ニンジン一本短冊に切って本だし振って2分半チン。 ぶなしめじを敷いた上に、むね肉一枚を1cm厚くらいに切ったものを並べて軽く塩コショウして2分チン。 小ぶりのピーマン3個を切って混ぜ込み1分チ…

さて、盆休みも終わり

短くも楽しい普通の生活が終わりました。 また、人は何のために生きるのか?と、疑問を抱かざるを得ないストレスフルな生活に戻ってきました。 今夜は中華名菜(ナスがあればすぐできる)豚肉麻辣炒め。 いま、個人的に麻辣・花椒が大ブーム。世間的にも流行…

実家に帰らせていただきます

盆休みの自宅ながらも、本日は相方が実母に会いに出かけたので一人メシ。 庭に繁っているニラを採り、こてっちゃんと炒めて卵で締めて主菜。 副菜は前は冷凍枝豆、冷奴、庭でもいできたミニトマト。 自分の家が有るのに単身赴任してるのって、ほんと、馬鹿馬…

夏期休暇前最後の晩餐

晩餐じゃないな、晩ごはん。 休み前は食材買いたくないから惣菜買ってきました。 3割引きの唐揚げとポテサラ。合計200円未満。 これに在庫のレタスとトマトでサラダにして、冷凍枝豆も付加して出来上がり。 簡単で安い。 このパターンはどうしても惣菜=揚…

よだれ鶏

中毒かもね。ってくらい、マイブームなよだれ鶏。 中華名菜のが美味いのだよ。 これを載せるとレタス半玉くらいは、アッちゅー間に食べることができる。 鶏と野菜で満足できる、なんて、筋肉食。 副菜は、いつもの冷奴に塩昆布とごま油、冷凍枝豆。

キッチンが暑すぎる

この部屋のキッチンは風が通らないのに加えて、オール電化の給湯器と冷蔵庫という熱源があり、暑くてたまらん場所になります。 できれば居たくない。加熱調理もしたくない。 そういうわけで、目についた惣菜についつい手が伸びてしまいます。 今夜は、蒸し鶏…

お休みでしたので、簡単に

日曜は遊びで遠征。 当日中に部屋にたどり着けないので、月曜は休み。 休みついでに車の車検を済ませました。いつものホリデー車検で。 晩はセブンイレブンで買った「サーモンとパスタのバジルソース」、袋キャベツとゆで卵。

写真撮るの忘れてた…

今日も惣菜を主役に据えた構成です。 週中に出張が入ると、色々とやりくりが面倒くさい。 & 出張で時間浪費した分だけ仕事が立て込むから、惣菜に頼りがちになってしまう。 時間とか労力とか賞味期限を言い訳にしてるけど、最大の要因は本人のモチベーショ…

惣菜で簡単に

出張明け、そして今夜と明晩を乗り越えたら週末。 ということで、自炊…買い物をする気になりません。 よって、今夜の主菜は半額惣菜。 チキン南蛮と鶏キモの煮物。 サラダは在庫の野菜を盛る。 今日が賞味期限日だった豆腐はキムチと一緒に。 勢いで冷凍枝豆…

出張の夜に

地元の美味いもんとか食べたいんだけど、時間ギリギリのとんぼ返りなので、新幹線の車中でパンを食う。 悔しいから、高価なローストビーフサンドを食べました。 言うても、四百円くらいのものです。 あー、つまらん。

パスタとサラダ

本日月曜かつ明日は出張=弁当不要なので簡単に。 主食はこんな日のために買い置いてある冷食のパスタ。ボロネーゼ。 もちもち感があって旨かった。ありがとうNissin サラダは冷蔵庫の在庫、レタスとトマトを切ったもの。 と、言うわけで、超簡単晩ごはんで…

楽チン惣菜。

お仕事のせいで少々遅くなりましたので惣菜で済ませることにしました。 今どき、色々なツールがあるご時世なんですから、情報共有が目的の会議はやめていただきたい。 時間の無駄遣い。日本の生産性の低さって、こういうところが効いてるんじゃないかなぁ? …

赤と緑の晩ごはん

主菜は四川式鶏肉のマーラー炒め。ラーが変換できない。 S&Bの市販調味料を使いました。 鶏もも肉を切って炒めて調味料を絡めるだけ。 思っていたより楽で、思っていたより辛い・美味しい出来上がりでした。 副菜の豆腐は、どうしようか迷ったあげくのキム…

鶏ちゃん

岐阜の郷土料理と言われていて、当地ではスーパーで不通に売っているものです。 簡単に言うと鶏の味噌仕込み。野菜と一緒に炒めると、ヘルシー美味しーな逸品です。 今日はノーマル鶏ちゃんを使って、野菜炒め用のカットしたキャベツ他とモヤシと炒めました…