N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

白菜が大量に余って

白菜半玉98円の安さに飛びついたものの、一人で消費するにはあまりに多すぎる。

 

鶏モモ肉が安かった(88円/100g)ので、これを使うことにする。

小口に切ってガーリックソルトを振る。

シリコンスチーマーにもやし半袋敷いて、その上に白菜の芯を3cm幅くらいに切って並べて鶏肉をのせてからコンソメ振って4分チン。

シメジと白菜の葉の部分をのせて麺つゆを回しかけてから、さらに2分。イマイチなので思いきってプラス4分。少し長かった感じ。

煮物みたいになりました。

一味を振って出来上がり。

副菜は、レタスのサラダといつもの塩昆布ごま油豆腐。

 

まだ、白菜は、余っている。

 

 

 

f:id:nyan_3:20180410220252j:image