ジャガイモ3個を細かく切って4分チン、イチョウに切って塩したニンジン半分を入れてさらに3分チン。塩したキュウリ半分の輪切りと細切りの新玉ねぎ半分を入れて、イモを潰して粗熱をとる。それからマヨネーズかけて黒こしょう振ってまぜる。これでポテサラ完成。新玉ねぎのシャキシャキ感がよい。
キュウリの半分はいつもの金山寺みそ。
主菜は鶏むね肉。
残り半分のニンジンを短冊に切って敷いた上に塩麹したむね肉を切って並べて、麺つゆ少しかけて4分チン。細かく切った玉ねぎの半分とチンゲン菜の硬いところを並べて、本だし振って3分チン。最後にチンゲン菜の葉を載せてさらに1分チン。
ほどよく旨味の出た良い感じに仕上がりました。塩麹がポイント。