N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

主役はマヨネーズ

主菜は鶏むね肉と野菜の蒸し物。
じゃがいも1個をイチョウに切ってシリコンスチーマーに並べて3分チン。結果的には3分は長すぎた。2分でもしくは芋を粗く切って食感を残した方が良い。
その芋の上にピーマン3/4個の細切りを散らして、適当な厚さに切った鶏むね肉を並べてコンソメを振る。さらにモヤシ1袋分を被せてから少し塩コショウして5分チン。
一度混ぜてから蓋をして予熱で蒸らします。

セロリ98円は安かろう不味かろうだった。セロリ臭とシャキシャキ感に乏しい。実は、日曜のオートバイの大会で「こめ米たまごのマヨネーズ」というものを貰いまして、これを試してみたいがために買ったセロリだったのです。つまり、今日の主役はセロリでも鶏でもなく、マヨネーズ。ぷるんぷるんで濃厚な美味しいマヨネーズでした。

主菜レンチンでコンロが空いていたので、作りおき用に「こんにゃくのピリ辛炒め」を作る。アク抜きしたこんにゃくと市販のタレを合わせて炒めるだけ。自家製の唐辛子を追加したら「こんにゃくの激辛炒め」になってしまいました。
これに加えて、いつもの冷奴とキャベツ。


たぶん、ヘルシー