N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

牛肉、エリンギ、玉ねぎ、ニンジン

全部まとめて炒めちゃえ。

 

帰宅途中にあるスーパーの閉店時間が8時に早まったので、油断してると間に合わなくて不便です。

本日も店に入ったら聴こえてくるのは「蛍の光

慌てて牛切り落とし、ニンジン、ジャガイモを購入。何も考えてない。

エリンギと玉ねぎは買い置きの品。

 

ニンジンは適当に切って4分チンしたら、柔らかくなりすぎた……

オリーブオイルで自家製唐辛子少々を炒めてから、牛肉を少し炒めて、エリンギと玉ねぎを追加。

賞味期限が切れて久しいパルスイート(甘味料)と、賞味期限が切れて半年くらいの刺身醤油で味付けする。隠し味に本だし一振り。

出来上がりは……辛い。自家製唐辛子のパワーが他の調味料を凌駕している。

それがビールにもワインにも良く合う。

 

副菜は、袋キャベツに豆トッピング、大根をチンしてゆず味噌、冷奴に塩昆布とごま油。

ビール、ワインそしてその次は焼酎という感じで肴が並んでいる。

f:id:nyan_3:20190304222207j:image