全部まとめて炒めちゃえ。
帰宅途中にあるスーパーの閉店時間が8時に早まったので、油断してると間に合わなくて不便です。
本日も店に入ったら聴こえてくるのは「蛍の光」
慌てて牛切り落とし、ニンジン、ジャガイモを購入。何も考えてない。
エリンギと玉ねぎは買い置きの品。
ニンジンは適当に切って4分チンしたら、柔らかくなりすぎた……
オリーブオイルで自家製唐辛子少々を炒めてから、牛肉を少し炒めて、エリンギと玉ねぎを追加。
賞味期限が切れて久しいパルスイート(甘味料)と、賞味期限が切れて半年くらいの刺身醤油で味付けする。隠し味に本だし一振り。
出来上がりは……辛い。自家製唐辛子のパワーが他の調味料を凌駕している。
それがビールにもワインにも良く合う。
副菜は、袋キャベツに豆トッピング、大根をチンしてゆず味噌、冷奴に塩昆布とごま油。
ビール、ワインそしてその次は焼酎という感じで肴が並んでいる。