今夜は食材整理。
シリコンスチーマーが活躍。
ニンジン1本、短冊っぽい適当な一口大に切って本だし振って2分チン。
男爵1個も一口大に切って追加。3分チン。
玉ねぎ1個を串切りしてさらに半分に切って追加。2分チン。
残り物のキャベツ、たぶん1/8~1/10くらい、を一口大に切って追加。本だし振って2分チン。
ミディトマト3個を細かく切ったものを足してさらに2分。
これが下拵え。
フライパンにオリーブオイルひいて、一口大に切った豚ロース薄切りを塩コショウして炒め、だいたい火が通ったら上記シリコンスチーマーの中身を投入。しばらくグツグツやる。
最後にケチャップで味を整えて完成。
名も無き、強いて言うなら肉じゃが(改)な料理が主菜。
材料の分量から、わかる人にはわかると思うけど、かなり多い。
半分弁当に回しても、今夜も明日の昼も食べ過ぎになってしまうな。
副菜は袋キャベツのサラダ、温泉玉子。
そして、classicはやはり美味い