N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

ジンギスカンにclassic

スーパーで、パックの味付ジンギスカンが特売品だったので購入。

冷蔵庫に眠る先週の残り物、キャベツ少々とニンジンの消費にうってつけの食材だ。

野菜が多い方が好きなので、本日買い足したピーマンから2個と新玉ねぎから1個も使用。

同じく使おうと思って買ったモヤシは、フライパン容量的に明日以降の食材となり本日は出番無し。

 

薄目の短冊に切ったニンジン1本と、1/4弱が残っていた春キャベツにアゴ出汁粉末と塩コショウをして炒め蒸してから皿に上げる。

一口大に切ったピーマンと玉ねぎも炒め蒸す。

炒め蒸す=フライパンで炒めてから、少し火を弱めて蓋をして待つ。

 

ジンギスカン肉を入れ、少し炒めてから、上記の野菜を投入。

味見をすると少し薄味というか水っぽかったので、蓋をとって隠し味程度に「照り焼きのタレ」 それから冷蔵庫に有った賞味期限過ぎの「ゆず味噌」を追加して出来上がり。

 

やはりジンギスカンは美味い!

で、ジンギスカンに合わせるとなるとビールはSAPPORO

今回はclassicが有るから最強。

 

それなりに美味かったけど、やはり本場、北海道で生ビール飲みながら食いてえな。