昨夜は飲み会、送別会でした。
春はさよならの季節です。
カナダ産豚こま肉の野菜炒めが今夜の主菜。
新玉ねぎ1個と、春キャベツ1/4ほどと一緒に炒めて蒸します。
豚肉は炒めながら塩コショウして片栗粉を軽く振ります。
串切りの玉ねぎを入れて本だしを振る。
ここでチューブのニンニクを少し追加。
一口大に切ったキャベツを入れてしばらく炒めたあと、蓋をして弱火でしばしグツグツさせる。
最後に調味料・照り焼きの素をかけて出来上がり。
春野菜の甘味が良い感じ。
全体に柔らかくてうまかった。
副菜はキャベツとトマトにサラダチキンを足したサラダ。
冷奴はいつものごま油と塩昆布。