木曜は友人とお食事会ということで外食でしたので、久しぶりの自分ご飯。
大ぶりのニンジン一本を乱切りして二分半チン、メークイン二個を足してさらに二分チン。これだとニンジンが柔らかくてイモが硬めになってしまいました。
これに細かく切ったエリンギ98円、冷凍のアサリを少々に、シャウエッセン一袋。
オリーブオイルでスライスニンニクと自家製唐辛子を炒めて、エリンギとアサリを投入。水気のせいで盛大に油が跳ねる。失敗。
芋と人参、それからシャウエッセンを入れてしばらく炒め煮る。
味付けは、粉末のコンソメ、塩コショウ軽く一振り、一味も二振り、チューブのニンニク、赤ワインを少々、さらに卵を一個割ってからオリーブオイルを回し掛け。
まぁまぁ美味しく出来ました。
副菜は、冷奴(鰹節ポン酢)、キャベツとトマトのサラダ、家から持ってきた嫁のポテサラ。
結構なボリュームでした。