退社が遅くなって買い物し損ねました。
レタスはアホほどあるけど、主菜が……
冷凍のアサリとベーコン、新玉ねぎ1個を使ってアヒージョもどきを作る。
オリーブオイルに自家製唐辛子とチューブのニンニクと粉末コンソメを入れて熱する。
そこに、玉ねぎ入れて少しのちにアサリとベーコンを追加。蓋をして蒸し煮風にしてから味を見つつ、コンソメ、塩コショウを足していく。最後の調整でケチャップと醤油をほんの少したして出来上がり。
新玉ねぎと(冷凍だけど)アサリで、春気分。
大量のレタスサラダ(写真は一回目で、これの1.5倍ほどあった)
冷奴にはごま油と塩昆布。
残念ご飯と思ってたんだけど、新玉ねぎの甘味が良いですな感じで予想していたより美味かった。