作ったのは、肉野菜炒め。
味付けに、つけて味噌かけて味噌を使ったことと、やたらキノコなことが、ちょっと風変わりなところです。
下ごしらえで安い豚コマ肉に片栗粉を振りかけます。
これを炒めつつ、少しだけ塩コショウと黒胡椒を振ります。
短冊に切ったニンジン1本、しめじ1パック、カットエリンギを足して少し炒めから、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
いい感じになったら、ざく切りのキャベツを加えてさらに炒めてから少し蒸し焼き。
かけて味噌つけて味噌を加えて、味が馴染む程度の加熱をして出来上がり。
予想通り「思ったより量が多い」感じですので、副菜は控え目にしました。
新玉ねぎのスライス(昨日の残り)、冷奴に塩昆布とごま油。
常備菜として作った、ニンジンとシーチキンのごま油炒めは来週に持ち越すことにしました