N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

何よりも、暑い。

昼間はカンカン照りで気温が上がり、夕方過ぎから雲行きが怪しく少しパラつく、湿度が高くて蒸し暑い夜になった。

降るなら降ってくれた方が涼しくなるのに。

 

去年も書いたかもしれないが、この部屋のキッチンは暑い。たぶん、部屋の窓際より5度くらいは高い。

風が抜けないのと、オール電化故の給湯器=熱源があるせいだ。

なので、この時期はキッチンに立つだけでうんざり。火を使う料理なんて考えたくもない。 でも、調理には加熱が必要なわけで……

辛い。

 

今夜は豚ロースの味噌漬けに玉ねぎとチンゲン菜を入れて一緒に炒めたものが主菜。可も無し不可も無しって感じの出来上がり。

暑いときにはキュウリ。金山寺みそでいただく。

キャベツのサラダ、冷奴にはキムチと麺つゆ、ジャガイモはチンしてマヨネーズ少々。

食欲があるうちは、まだ大丈夫。

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