N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

自炊始め。かな

家から持ったきた正月の余り物のニンジンが2本。これを早いうちに片付けることが第一の命題。

第二の命題は、いまだに何となく残っている正月価格の食材を効率よく避けること。

 

鶏むね肉と何故か安かったブロッコリーを見て、メニュー決定。

シリコンスチーマーで作る、定番のむね肉と野菜の蒸し料理です。

ニンジン一本を短冊に切って2分チン。ジャガイモを薄切りしたものを追加してさらに1分チン。ブナピーとブロッコリーの茎を薄切りにしたものを足して粉末出汁を振って更に1分。そぎ切りしたむね肉(300gくらい)をのせて粉末出汁を足して8分チン。

軽くポン酢かけて、ゆず胡椒を添えていただきます。

 

副菜は、袋キャベツにサラダチキン・ミニトマト・正月の余り物のハム・ブロッコリーを足したサラダ。

冷奴には鰹節とポン酢。

ブロッコリーの本体は、これらとは別に茹でて(チンして)冷蔵庫で保管です。

ブロッコリー好きなんで、ちょっと嬉しい。

 

 

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