N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

肉野菜炒め味噌風味

特価一玉98円のキャベツ、会社帰りでも何とか買えました。(残り4つでした)

 

このキャベツと、これまた特価の豚肉の切り落としと、毎日安いモヤシを使ってシンプルに肉野菜炒めを作りました。

豚肉には片栗粉を軽く振りかけておきます。

プラセポかもしれないけど、片栗粉かけると安い肉が少しランクアップしたような食感に仕上がるのです。 

豚肉炒めて黒胡椒を少々、ざっくり切ったキャベツを足してから本の少しだけ粉末だしを振る。モヤシ一袋を入れてから麺つゆを少し回して強火で炒め続けます。

最後の味付けは「つけてみそ、かけてみそ」、愛知文化圏では有名なチューブ入りの味噌ダレです。

一回しでは、味が薄かったので、追加で一回、つまり、二回し。

豚もキャベツも味噌とは相性の良い食材なので、手間がかかってないのに、なかなか美味いものができました。

 

 

副菜は、冷凍枝豆、キャベツサラダ、ニンジンシリシリの残り。

主菜がボリューム有りすぎたので、現在、満腹感と睡魔と闘っています。

 

 

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