卵、卵が賞味期限なので、彼らが最優先な晩ごはん。
こういう時のために置いてある、調味材の「五目かに玉」の出番なのですが、調味材自身の賞味期限も今月でした。 win-winってヤツです。
卵だけじゃ物足りないから、スーパーで安売りしていた油揚げ78円とぶなしめじ50円と余り物のキャベツで炒め物を一つ作成。味付けは、本だしの粉、パルスイート少々、塩軽く一振り、賞味期限切れの照り焼きソースの残骸少々、仕上げに塩昆布を少し混ぜこんでかごま油を回して軽く炒めます。書いてみるとカオスっぽいけど、味見しながら足していったのでそんなに変な味じゃないです。
これを風呂に入っている間寝かせると良い感じになりました。
塩昆布&ごま油は、少し時間をおいて馴染ませた方が美味いのです。
副菜には、家の畑から持ってきたレタスにトマトとサラダチキンを足したサラダ、冷凍茶豆イマイチくん、冷奴には鰹節かけてポン酢。
明日のお弁当は、かに玉丼。