N's diary

晩ごはんは22時過ぎ。朝ごはんは6時半頃。

豚ロースと水菜の蒸し煮

主菜は豚ロースと水菜。

水菜をザクザク切って茎側をシリコンスチーマーに並べ、その上に塩コショウした豚ロースの薄切りを並べ、もう一層水菜を敷いて豚ロースを載せる二段構成。 これをレンジで3分チンした後に軽く混ぜる。水菜の葉側を上に並べて麺つゆを少し回してから1分チン。しばし蒸らしつつ風呂。 食べる直前に追加で20秒チン。

実に簡単ながらも美味い。

 

副菜は、鰹節とポン酢の冷奴、袋キャベツにミニトマトとサラダチキンを足したもの、惣菜のポテトサラダ(写真にはいません)

休肝のため、ノンアルコールビールなんだけどイマイチ。

食事と合うソフトドリンクって何? ウーロン茶くらいしか無いのかなあ?

 

 

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